Panela
 Super Fiesta

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 gepostet vor 1 Jahr


📙  Geschichte:

Der Rohrzucker und die Mühle kamen in die Amerikas während der Kolonialherrschaft. Diese wurden für die Herstellung von Panela, die hauptsächliche Süssquelle für die Bauergemeinschaft und die ländliche Umgebung der damaligen Zeit.

📙  Herstellung:

Die Herstellung von Panela entsteht durch einen gewonnenen Saft aus einem reifen Rohrzucker mit einem hohen prozentualen Anteil an Sacharose und frei von fremden Substanzen.

Der Saft kocht auf hohen Temperaturen 🔥 , um eine sehr dichte Melasse 🍯  zu bilden; danach wird diese in verschiedenen Gussformen gegossen zur Erstarrung. Dieser Prozess wird in Mühlen ausgeführt.

Besonders in Kolumbien schätzt man mit 20.000 Mühlen, welche auf direkter oder indirekter Weise 30.000 Personen in Aktivitäten des Rohranbaus, Verarbeitung und Kommerzialisierung der Panela verknüpfen.

Indien ist der Haupterzeuger von Panela mit 80% des weltweiten Marktes. Kolumbien ist das zweite Land mit 13.9%. Dennoch hat Kolumbien den grössten Konsum an Panela als Indien mit 32kg pro Einwohner im Jahr. Panela ist in Kolumbien von sozio-ökonomischer Bedeutung, um Steuern und Arbeitsplätze zu erzeugen.

San Luis Pososí, Veracruz, Nayarit und Colima sind die grössten Produzenten von Panela in Mexiko. Ein schlagkräftiger Werkzeug 🔨  ist benötigt, um die Panela in Stücke zu zerreissen.

📙  Gebrauch:

Panela ist wichtig in der Gastronomie von Mesoamerika, Lateinamerika und besonders in La Palma in der Kanarischen Inseln. Panela wird für die Erarbeitung von Karamell gebraucht.

Die Panela wird auch als Süssmittel benutzt. Das warme Getränk "aguapanela" mit Zitrone werden gute medizinische Effekte gegen Erkältung 😁  zugeschrieben. Die Sportler konsumieren "aguapanela" auf kalter Weise als Hydratation, da diese dem Körper auffrischt, Kalorien, Mineralien, Ausdauer und bessere sportliche Performance garantiert. Heilungsseigenschaften für die Behandlung von Geschwüre und Nasennebenhöhlenentzündung sind registriert worden.

📙  Neugierde:

In Peru, Bolivien und Chile wird sie "chancaca" genannt und wird nicht nur aus Rohrzucker, sondern auch aus Honig 🍯  gemacht; dazu kann man auch Zimt, Zitrone 🍋 , Orange 🍊 und Gewürze, deren Konsistenz wie die von einer Sauce aussieht und auf Tortillas gegossen und konsumiert wird.

In Costa Rica erkennt man sie mit der Namen "tapa de dulce" (Süssdeckel) und die Giessformen sind abschneidende Kegelchen, sie werden mit der Pflanze des Rohrzuckers eingepackt und verkauft; das Getränk wird als "agua dulce" (süsses Wasser), das man Milch dazugibt, gekennzeichnet.

Im Norden Costa Ricas erkennt man das Getränk mit dem Namen "agua de sapo" (Froschwasser), da diese Ingwer hat und kalt getrunken wird. In Ecuador nennt man sie "raspadura", da die Panela gekratzt wird. In El Salvador wird sie "dulce de atado" (Festzucker) genannt und wird in einer handwerkliche Zuckermühle verarbeitet. In den Philippinen wird sie benutzt, um den tradidionellen latík und kalamay zu machen.

In Guatemala wird sie "rapadura" genannt. In Mexiko kennt man sie durch den Namen "piloncillo" und im Süden durch den Namen "panela". Mexiko benutzt die Panela, um Alote, camotes enmielados, calabazas und ponche zu machen. Im Norden Argentinien wird die Panela wie ein festes rechteckiges Bonbon geformt und man nennt sie "chancaca" und wird meistens in der Region Misiones verzehrt.

In Peru wird sie "chancaca" genannt und wird gebraucht, um den champús zu versüssen, um arroz zambito, ranfañote, sanguito und mazamorras zuzubereiten. In Venezuela wird sie als Süssmittel für Dessert und Getränke verwendet. "Papelón" ist kegelförmig und etwas dunkler als die Panela, sie wird für Reis mit Kokosnuss, majarete und golfeados gebraucht.

📙  Geschmack:

Zucker beinhaltet hauptsächlich Sacharose. Panela hat Sacharose, Glukose, Fruktose, Mineralien und Vitaminen wie Askorbinsäure und Vitamine der Gruppe B.

📙  Nährstoffgehalt 5.6g:

Panela besitzt Vitamine A, B1, B2, B3, B12 und C; Mineralien wie Natrium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor und Kalium. Totalen Lipiden: 0g, Salzen: 0mg, Kohlenhydrate: 4g, Zucker: 5%g, Proteine: 0g, Energie: 62.76kj/15kcal.


📕  Historia:

La caña de azúcar, los trapiches o molinos llegaron a las Américas durante la época colonial. Fueron usadas para la producción de panela, principal fuente endulzante para los campesinos y gente del medio rural de aquella época.

📕  Fabricación:

La producción de panela se lleva a cabo mediante un jugo obtenido de una caña de azúcar madura, con alto contenido de sacarosa libre de sustancias extrañas.

El jugo se cuece a altas temperaturas 🔥  hasta formar una melaza 🍯  bastante densa; luego este pasa a unos moldes de diveras formas con el fin de dejar solidificar o cuajar. Este proceso se lleva a cabo en molinos o trapiches.

Especialmente en Colombia se estiman 20.000 molinos o trapiches que vinculan de forma directa o indirecta a cerca de 350.000 personas en las actividades de cultivo de la caña, elaboración de la panela y de su comercialización en las áreas rurales y centros urbanos.

La India es el principal productor de panela con 86% del mercado mundial. Colombia es el segundo con alrededor del 13.9%, que a su vez es el país con el mayor consumo anual de 32kg por habitante. La panela tiene una gran importáncia socioeconómica en la generación de impuestos y empleo.

San Luis Pososí, Veracruz, Nayarit y Colima son los mayores estados productores de México. Se requiere de una potente herramienta 🔨  para partir la panela.

📕  Uso:

La panela es importante en la gastronomía de Mesoamérica, Latinoamérica y en especial la isla de Palma. Se utiliza para la elaboración del melado (caramelo).

Se utiliza para hacer la "aguapanela" con limón 🍋 , bebida tradicional de Colombia y Venezuela. La "aguapanela" se prepara dejando disolver un bloque de panela en agua hirviendo, al que luego se le agrega limón, para su posterior consumo ya sea frío o caliente. Otra bebida que se hace a base de la panela es el "guarapo", una bebida alcohólica producto de la fermentación alcohólica del agua de panela. La panela se usa también como edulcorante sucedáneo del azucar.

Se le atribuyen efectos muy benéficos como el tratamiento de resfriados 😁  , tomándola con limón. Los deportistas consumen el agua de panela fría como bebida hidratante, que refresca, aporta calorias y sales minerales para un mejor rendimiento corporal y una mayor resistencia física. Se han detectado propiedades cicatrizantes e hidratantes para el tratamiento de ulceras varicosas y sinusitis.

📕  Curiosidades:

En Perú, Bolivia y Chile se le llama "chancaca" se hace no solo de caña de azúcar, sino también de miel 🍯 ; además de ser disuelta en agua caliente, se suele añadir canela, limón 🍋 , naranja 🍊  u otras especias, cuya consistencia se parece a una salsa y se suele consumir en sopalpillas (alimentos hechos a base de masa de trigo frita en aceite o manteca).

En Costa Rica se le conoce como "tapa de dulce" y los moldes utilizados tienen forma de cono truncado, se venden también amarradas con la hoja seca de la planta de caña de azúcar y a la bebida en agua se le conoce como "agua dulce" a la cual se le suele agregar leche; en la costa norte se le conoce como "agua de sapo", pues suele combinarse con jengibre y se bebe fria. En Ecuador se le conoce como "raspadura" pues la panela es raspada y usada como edulcorante o para postres. En El Salvador se le conoce como "dulce de atado" y se elabora en trapiches de manera artesanal. En Filipinas se le usa para hacer el tradicional latík y kalamay. En Guatemala se le llama "rapadura".

En México se le conoce en el Norte como "piloncillo" y en el sur "panela", cuyo fin son postres como el alote, los camotes enmielados, las calabazas y el ponche. En el Norte de Argentina se moldea la panela a modo de golosina rectángular y sólido; se le conoce como "chancaca" y es más consumido en la Región de Misiones. En Perú se le conoce como "chancaca" y se usa para endulzar el champús, ingrediente básico de la miel que acompaña a los picarones y al Turrón de Doña Arepa; la chancaca se usa para preparar el arroz zambito, el ranfañote, el sanguito y mazamorras. En Venezuela se usa para endulzar postres y bebidas. El papelón es una forma cónica de la panela, un poco más oscura que la panela y usaba para hacer arroz con coco, majarete y golfeados.

📕  Sabor:

La panela se considera un alimento que, a diferencia del azúcar, que es básicamente sacarosa, presenta además, significativos contenidos de glucosa, fructosa, proteinas, minerales y vitaminas como el ácido ascórbico y complejo B.

📕  Contenido nutricional 5.6g:

Panela posee vitaminas A, B1, B2, B3, B12 y C; Minerales como Sodio, Calciu, Hierro, Magnesiu, Fósforo y Potasio. Grasas totales: 0g, Sales: 0mg, Carbohidratos: 4g, Azucares: 5%g, Proteinas: 0g. Energia: 62.76kj/15kcal.


📖  Quelle/Fuente:

http://www.wikipedia.org


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