Aji Casero El Rey
 Super Fiesta

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 gepostet vor 1 Jahr


📙  Geschichte:

Der Chili 🔥  kommt ursprünglich aus der Andina Zone und der Wildnisgebiete des Hohen Perus (die heutigen Peru und Bolivien). Chili 🔥  gehört der Familie der Solanaceae-Pflanzen, dem Gattung Capsicum und besteht aus mehr als 25 Spezies.

Von dort breitete sich der Chili 🔥  über das ganze Kontinent durch Vogelarten aus, welche die Chili 🔥  konsumierten und durch den Kot 😂  die Samen propagierten. Die Entdeckung Amerikas förderte die Chiliausbreitung nach Europa und Asien. Er wird bekannt als Peperoni, Chili oder Chiltima.

Es gibt scharfer Chili 🔥 , roter Chili 🔥  oder Paprikaschote, grüne Paprika, Chili poblano und Habanero. Die Pflanze 🌳  ist 2-4 Meter hoch und passt sich gut an vielen Bodeneigenschaften an. Der Vegetationszyklus der Pflanze hängt von der Temperatur aller Wachstumsphasen während des Tages und von der Intensität des Lichtes ab. Die Capsaicin ist ein natürlich vorkommendes Alkaloid, das bei Säugetieren durch Wirkung auf spezifische Rezeptoren eine Hitze- oder Schärfereiz 🔥  und Freisetzung von Neuropeptiden hervorruft (Doping - siehe Fälle Olympia Spielen 2008).

📙  Der König:

Das Unternehmen El Rey begann in 1940 wie eine familiäre Industrie auf einer handfertigten Weise zu betreiben. In 1962 aufgrund einer grossen Würzennachfrage in Bogotá, wurden Verpackungsmaschinen eingefügt.

In 1964 Produkten El Rey treten im Markt durch Kisten und kleine Kuverts mit 2 Gramm Packungen auf. In 1974 kommt erstmal die Glasflasche mit rotem Deckel, Hauptmerkmal des Produktes. In 1978 das Produkt wird "color" genannt und in Mengen wie 500 Gramm aufgetreten. In 1985 kommt die Bouillon Caldo de Gallina 🐔  El Rey und in 1987 Caldo Marinero El Rey.

In 1992 die Innovation geht weiter mit neuen Produkten wie Würzen in 250 und 130 Gramm Glasflaschen in diversen Geschmacksrichtungen wie Knoblauch, Lorbeer, Thymian, Paprika und Chili. In 2001 treten im Markt Würzgemische Mezclas Listas El Rey auf, um typische traditionelle kolumbianische Gerichte zuzubereiten.

📙  Geschmack:

Chili beinhaltet Capsaicin, ein Stoff, der einen reizenden charakteristischen Geschmack den Gerichten gibt.

📙  Gebrauch:

Ají 🔥  El Rey wird normalerweise mit Empanadas, mit gekochten Kartoffeln oder mit einer anderen Art von Salzkosten verzehrt. Ají 🔥  El Rey wird auch fürs Würzen von Mahlzeiten gebraucht. Der Geschmack regt den Geschmackssinn an.

Ají 🔥  El Rey kann roh, dehydriert, trocken, geräuchert, gehackt, zermahlt, gefroren und in Saucen verwendet werden. Die scharfen Würzen und Chilis sind Teil der ethnischen und gewürzartigen Gerichten wie in der Thailändische Küche. Die Blätter der Chili werden auch für die philippinische, koreanische und japanische Küche verwendet.

Gerösteter Chili hilft beim rheumatischen Schmerzen und wirkt bei Spinnen-, Bienen- und Wespenbisse 🐝  effizient. Chili wirkt bei Husten und Darmflora optimal. Chili kämpft gegen muskuläre Krämpfe und Wundheilung. Chili lindert Zahnschmerzen, Gastritis und Verstopfung. Capsaicin ist für die Herstellung von Medikamenten.

📙  Nährstoffgehalt 100g:

Der Chili besitzt Kupfer, Kalzium, Phosphor, Eisen, Askorbinsäure, Vitamin B1 und B2. Die Farbe der Chili beeinflusst nicht im Nährstoffgehalt. Totalen Lipiden: 2.5g, Salzen: 0.6g, Kohlenhydrate: 2g, Zucker: 0.5g, Proteine: 0.8g, Energie: 138kj/33kcal.


📕  Historia:

El Ají 🔥  tiene sus orígenes en la zona Andina y selvática del Alto Perú (hoy Perú y Bolivia). El Ají 🔥  pertenece a la familia de solanáceas, al género Capsicum, conformado por más de 25 especies.

De allí se dispersó al resto del continente por medio de las aves, que al consumir las frutas dispersaban las semillas, propagándolas por sus heces 😂 . El descubrimiento de América propició la salida del ají a Europa y Asia. Se le conoce como pimiento, chile o chiltima.

Hay muchas denominaciones, entre ellas picantes, colorados o morrones, pimiento verde, poblano y habanero. La planta 🌳  mide 2 y 4 metros de alto, se adapta a diferentes tipos de suelo. El ciclo vegetativo depende de las variedades, la temperatura en sus diferentes etapas de crecimiento, duración del día y la intensidad de la luz.

La capsaicina es el mecanismo de defensa de la planta contra otros seres vivos. Capsaicin es un alcaloide que en los mamíferos produce receptores específicos como estímulo de calor y picante 🔥 , además de la liberación de péptidos neuronales (Dopaje - ver Juegos olímpicos 2008).

📕  El Rey:

La compañia El Rey inició en 1940 como una industria familiar operada y manejada de manera artesanal por sus fundadores. En 1962 debido a la gran demanda de condimentos en la ciudad de Bogotá, se incluyeron máquinas empacadoras, iniciando la tecnificación y modernización de la empresa.

En 1964 los productos El Rey se presentan al mercado por medio de cajas y sobres de 2 gramos de producto condimentario. En 1974 entra al mercado el frasco de vidrio con tapa roja representando la característica propia de la marca. En 1978 el producto "color" es introducido en paquetes de 500 gramos. En 1985 nace el mercado del Caldo de Gallina 🐔  El Rey.

En 1987 se introduce al mercado el Caldo Marinero El Rey. En 1992 la innovación continúa con nuevos productos como condimentos en Pasta El Rey en frascos de vidrio de 250 y 130 gramos en variedades como Ajo, Laurel, Tomillo, Pimentón y Ají 🔥 . En 2001 se introduce al mercado Mezclas Listas El Rey para la preparación de platos típicos colombianos.

📕  Sabor:

El ají contiene capsaicina, sustancia irritante picante o acre que le da su sabor característico.

📕  Uso:

El Ají 🔥  El Rey se suele acompañar con empanadas, papas cocidas o cualquier otro tipo de bocado de sal. Se suele utilizar para sazonar comidas. Su sabor despierta el sentido del gusto. Se utiliza crudo, deshidratado, seco, ahumado, picado, molido, congelado y en salsas.

La demanda por condimentos picantes y ajíes en polvo hacen parte de las comidas étnicas y espaciadas como la comida Thai. Las hojas de la planta se suelen utilizar como en la comida filipina, coreana y japonesa. El ají tostado alivia dolores reumáticos, eficaz en las picaduras de arañas, abejas y avispas 🐝 .

Se utiliza para calmar la toz y dolores intestinales. Combate dolores musculares y en cicatrización de heridas. Alivia el dolor de dientes, la gastritis y el estreñimiento. La capsaicina es usada en la elaboración de medicamentos.

📕  Contenido nutricional 100g:

El ají contiene cobre, calcio, fósforo, hierro, ácido ascórbico, vitamina B1 y B2. El color no influye en el valor nutricional. Grasas totales: 2.5g, Sales: 0.6g, Carbohidratos: 2g, Azucares: 0.5g, Proteinas: 0.8g. Energia: 138kj/33kcal.


📖  Quelle/Fuente:

http://www.elrey.com.co


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